«Ds täglig Brot», Torten, Patisserie und Schokoladespezialitäten stellt Schneider’s Backstube seit genau zehn Jahren her. Dabei haben regionale Wirtschaftskreisläufe grosse Bedeutung.
Von Anfang an legten Doris und Jürg Schneider ...
«Ds täglig Brot», Torten, Patisserie und Schokoladespezialitäten stellt Schneider’s Backstube seit genau zehn Jahren her. Dabei haben regionale Wirtschaftskreisläufe grosse Bedeutung.
Von Anfang an legten Doris und Jürg Schneider Wert auf regionale Zutaten und auf Nachhaltigkeit. «Bewusst einkaufen lohnt sich für alle. Wer das Beste aus dem Backofen holen will, darf auch nur gute Zutaten hineinschieben», ist Jürg Schneider überzeugt.
«Gut Ding will Weile haben»
Nach der Eröffnung des Verkaufsladens an der Dorfstrasse in Frutigen im Jahr 2015 mit drei Personen wuchs der Mitarbeiterstab in sieben Jahren auf 14 Personen an. Seit der Übernahme der Bäckerei Ryter an der Kanderstegstrasse samt Café im Jahr 2022 zählt das Team heute 25 Mitarbeitende.
Statt lange haltbare Industriegüter mit diversen Zusätzen werden gesunde und frische Produkte hergestellt. «Guets Brot bruucht Zyt», ist Jürg Schneider überzeugt. Deshalb streben er und sein Team auch nicht die ständige Verfügbarkeit sämtlicher Produkte einer Bäckerei an.
«Unsere aromatischen Brote werden nur mit den besten Zutaten und ohne Beigabe von Backmitteln hergestellt. Lange Triebführung mit wenig Hefe, verschiedene Saaten oder Sauerteig verleihen unseren Broten ein einzigartiges Aroma», erklärt Doris Schneider. Traditionelle Backkunst von anno 1990 mit Vorteig oder Pouliche und gequellten Saaten verleiht dem Hauptteig und somit dem fertigen Brot das nötige Aroma und Frischhaltung, so das «Geheimrezept».
Von klassisch bis modern
In der Konditorei werden Klassiker wie Crèmeschnitten, Linzertorten und Hauskonfekt, aber auch moderne Kreationen wie Cheesecake mit Fruchtkern oder Salted Caramel mit Erdnüssen produziert. Zudem werden täglich über 30 verschiedene Sandwiches, salzige Snacks oder frische Salate zubereitet. Der heisse Käsekuchen mit Speck oder Gemüse, Schinkengipfeli und belegte Brötli können auch im Café genossen werden. Nicht weniger als 16 Sorten Pralinés sind offen oder in Geschenkschachteln erhältlich. Spezialwünsche wie Hochzeitstorten oder Mitarbeitergeschenke (warum nicht eine personalisierte Schoggi schenken?!) werden gerne erfüllt.
THOMAS FEUZ
Backkunst erleben, das ist am Maimärit mit dem Jubiläumsbrot und feinen Berlinern möglich. schneiders-backstube.ch