Die Durststrecke ist buchstäblich vorüber: Nach zwei Jahren eröffnet heute Dienstag das Ehepaar Ibraimoski die «Sagi» wieder.
KATHARINA WITTWER
Vor ziemlich genau zwei Jahren drehten Medija und Senija Ibraimoski den Schlüssel zur «Sagi» in Aeschi endgültig. ...
Die Durststrecke ist buchstäblich vorüber: Nach zwei Jahren eröffnet heute Dienstag das Ehepaar Ibraimoski die «Sagi» wieder.
KATHARINA WITTWER
Vor ziemlich genau zwei Jahren drehten Medija und Senija Ibraimoski den Schlüssel zur «Sagi» in Aeschi endgültig. Stattdessen übernahmen sie das Hotel Bellevue-Bären in Krattigen. Ende Winter schloss dann der «Sternen» seine Türen. Zudem läuft der Vertrag mit dem Pächter des vor fast drei Jahren neu eröffneten «Niesen» Ende Oktober aus. Verhandlungen mit potenziellen Nachfolgern sind am Laufen. Wegen des «Beizensterbens» wurde es für Mitglieder der Dorfvereine langsam schwierig, nach dem Übungsabend den Durst zu löschen und gemütlich zusammenzusitzen. Wer spontan zum Essen ausgehen wollte, dem blieb abends im Dorf bloss noch eine kleine Auswahl.
In der Beiz, am Grill und hinter der Bar
«Wenn wir in Aeschi weilten, erkundigten sich die Einheimischen, ob wir die ‹Sagi› nicht wieder öffnen würden», erzählt Medija Ibraimoski. Heute ist der Wunsch in Erfüllung gegangen. Vorerst von Dienstag bis Samstag heissen die Wirtsleute ihre Gäste willkommen. «Wir haben unser Angebot ein bisschen angepasst», erklären die Gastgeber. Das Schwergewicht legen sie zwar – wie vorher – auf Grillspezialitäten und Cordon bleus. Neu gibt es aber ein Salatbuffet à discrétion mit Selbstbedienung. «Ob wir noch Pizza backen, wird sich zeigen, weil die Take-away-Pizzeria auf der gegenüberliegenden Strassenseite inzwischen etabliert ist», wägen die beiden ab. Ab dem 20. August nimmt die Bar im Untergeschoss den Betrieb wieder auf.
Wie bringen Ibraimoskis die zwei Lokale unter einen Hut? «Wir arbeiten viel und gerne», lautet ihre Antwort. «In Krattigen setzen wir von Oktober bis Ende März auf Gruppen, in der restlichen Zeit auf Individualgäste. Für Bankette ab 15 Personen kochen wir dort auf Voranmeldung ganzjährig.» Die drei Angestellten können bei Bedarf auch in der «Sagi» eingesetzt werden.
Am Eröffnungstag erhält jeder Gast ab 17 Uhr einen Gratis-Cervelat vom Grill mit Brot plus ein Hausgetränk (solange Vorrat). Vorläufige Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 8.30 bis 23.30 Uhr, Samstag 17 bis 23.30 Uhr.